Der Triumph bei den Olympischen Spielen in Berlin

Es gab viele wirklich denkwürdige Momente in der schwarzen Geschichte, in denen die offensichtliche Unrichtigkeit der Rassendiskriminierung dramatisch gezeigt wurde. Die Olympischen Spiele von 1936 in Hitlerdeutschland sind vielleicht eine der dramatischsten, weil der Verrückte das wollte und was wirklich geschah. Hitler freute sich über die Austragung der Olympischen Spiele, weil er der Meinung war, er könne eines seiner wichtigsten philosophischen Konzepte, die die Überlegenheit der arischen Rasse darstellen, zur Schau stellen. Oder, um es deutlicher zu sagen: Hitler wollte die Überlegenheit des Weißen auf den olympischen Feldern zeigen. Wenn Sie auf seine Arroganz zurückblicken und wissen, was wir heute tun, fragen Sie sich, wie sehr er an etwas so falsch liegen konnte. Wenn er diese Theorie nie in Frage gestellt hätte, hätte er sie nach den Olympischen Spielen in Berlin ernsthaft überprüfen müssen. Wieder einmal war es ein Mann, dessen Name in der schwarzen Geschichte zu einem Stolz geworden ist, der den Tag für Gerechtigkeit und Gleichheit auslöste. Bei diesem Mann handelte es sich um Jessie Owens, die zu diesen Olympischen Spielen kam, um keine rassische Aussage zu machen oder eine Bewegung zu beginnen, sondern um sein Bestes zu geben und seinen Stolz als schwarzer Mann, als Amerikaner und als Sportler zu zeigen. Dieser Stolz machte sich bemerkbar, als er vier Goldmetalle gewann und Hitlers Hoffnung auf einen Arier über den schwarzen Mann wütete. Hitlers Antwort war infantil und widerlich, als er aus dem Stadion stürmte, als Owens Event für Event gewann und sich dann weigerte, Jessies Hand zu schütteln, als die Zeit für die Vergabe der Metalle kam. Aber es gibt noch eine andere Seite dieser Geschichte, die ein weiteres Licht auf den Stand der damaligen schwarzen Geschichte wirft. Und das war die Erfahrung, die Jesse Owens in Deutschland von den anderen Athleten und von den deutschen Bürgern hatte, die warmherzig und einladend zu ihm waren und ihn als den sportlichen Helden behandelten, den er aufgrund seiner großen Leistungen war. Die Geschichte sagt uns, dass Jesses deutscher Konkurrent Lutz Long während des Weitsprungwettbewerbs ihn beraten und während des gesamten Wettbewerbs freundlich gewesen war. Während er weiterhin seine bemerkenswerten sportlichen Fähigkeiten zur Schau stellte, jubelten ihn die rund 110.000 Mann mit Begeisterung und fragten ihn eifrig nach seinem Autogramm, als er nach dem Wettkampf auf der Straße war. In der Tat genoss Owens die Gleichheit, die bei Athleten üblich ist, als er mit seinen weißen Kollegen unterwegs war, mit ihnen aß und in den gleichen Wohnräumen blieb, was in Amerika damals nicht in Frage käme. Aus Jays Erfahrungen lassen sich viele Lehren ziehen, die über die offensichtliche Tatsache hinausgehen, dass Hitlers Vorstellungen von der arischen Überlegenheit zutiefst falsch waren und die gesamte Menschheit anstachelten, nicht nur für die Opfer von Diskriminierung. Wir sehen, dass selbst in einer als rassistisch geprägten Gesellschaft, wie etwa Deutschland in den dreißiger Jahren, die Menschen des Volkes den gewöhnlichen Alltag in Deutschland keinen Raum für einen solchen Rassismus hatten, der von ihrer Führung auf sie gedrängt wurde. Dies kann eine Quelle der Inspiration und Hoffnung für uns alle sein und eine Ermutigung, ein Volk nicht vorzuurteilen, das wir vielleicht sogar als Rassisten empfinden, da die guten Menschen und die gewöhnlichen Menschen des Alltags oft nichts mit einem solchen Übel zu tun haben. Und wir können diesen großen Sieg in einem sehr schwierigen Umfeld feiern, in dem nicht Reden bewiesen haben, dass Rasse, Farbe oder Glaube keinen Mann überlegen machen. Stattdessen zeigen das Talent, die Integrität und die harte Arbeit jedes Einzelnen die Qualität, die von innen kommt. Jesse Owens demonstrierte das sogar Adolph Hitler. Und wir haben die Gelegenheit, in unserem täglichen Leben jeden Tag das gleiche Prinzip zu zeigen.